[XBOX] Was ist 4K?

Sehe das Video 4K und HDR einrichten an. Hinweis Dieses Video ist nur in englischer Sprache verfügbar.

4K ist eine Auflösung für dein Fernsehgerät. Technisch als 4K UHD (oder 4K Ultra HD oder 4K Ultra High Definition) bezeichnet, packt es viermal so viele Pixel wie ein 1080p HDTV. Dies ergibt ein schärferes, detaillierteres Bild.

Um in 4K und seiner Companion-Videotechnologie HDR (High Dynamic Range) zu schauen, benötigst du einen 4K-Fernseher und entweder eine Xbox One X- oder eine Xbox One S-Konsole.

Native 4K Upscaling im Vergleich zu 4K

Wenn du die Konsolenauflösung auf 4K UHD einstellst, wird auf der Konsole - Home, Spiele und Apps - alles in 4K angezeigt. Auf Xbox One X werden 4K-Inhalte in deiner nativen 4K-Auflösung angezeigt und andere Inhalte (z. B. für 1080p codierte Spiele) werden auf 4K hochskaliert. Spiele auf der Xbox One S werden auch auf 4K hochskaliert. Zwar ist das Upscaled 4K in der Regel weicher und detaillierter als natives 720p oder 180p, ist jedoch nicht so detailliert wie native 4K.

Um die Auflösung einzustellen und alles auf 4K zu erhöhen, drücke die Xbox-Taste, um die Anleitung zu öffnen. Gehe zu System> Einstellungen> Display & Sound> Videoausgabe. Wähle für TV-Auflösung 4K UHD.

4K in Spielen und Apps

Du musst deine Konsolenauflösung nicht auf 4K einstellen, um 4K-Inhalte wiedergeben zu können. Du kannst deine Konsole auf eine andere Auflösung einstellen, z. B. 1080p. Wenn ein Spiel oder eine App 4K erfordert (und dein Fernsehgerät den gewünschten 4K-Modus unterstützt), wird automatisch auf 4K umgeschaltet. Dies ist nützlich, wenn du 1080p-Inhalte in deiner nativen Auflösung wiedergeben möchtest, aber auch die 4K-Auflösung beim Abspielen von 4K-Inhalten nutzen möchtest.

So stelle deine Auflösung auf eine niedrigere Auflösung ein, wechsle aber zu 4K, wenn 4K-Inhalte abgespielt werden:

Öffne die Anleitung und gehe zu System> Einstellungen> Display & Sound> Videoausgabe und stelle sicher, dass die TV-Auflösung auf 720p oder 1080p eingestellt ist.
 Wähle Erweiterte Videoeinstellungen und stelle sicher, dass Erlaub 4K aktiviert ist.